6 marzo 2016

Ragù alla birra

Per una domenica alternativa, provate questo ragù alla birra e non ve ne pentirete! 


Per 4-6 persone: 
1kg di spezzatino di manzo in pezzi piccoli
3 cipolle grandi
1l di birra rossa (io ho usato la Moretti)
25gr di burro 
2 foglie d'alloro
olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di aceto di vino
sale 

80gr di pasta a testa (io ho usato l'Elicoidale della Garofalo)

Sminuzzate la cipolla e mettetela a bagno in acqua fredda. 
In una pentola capiente, fate dorare lo spezzatino di manzo in un paio di cucchiai di olio evo e mettetelo da parte. Aggiungete nella stessa pentola il burro ed un altro cucchiaio di olio, quindi scolate le cipolle e fatele appassire a fiamma bassa. Quando le cipolle saranno quasi trasparenti, aggiungete lo zucchero e fate caramellare, quindi l'aceto e lasciate evaporare. 
A questo punto, rimettete lo spezzatino in pentola, mescolate, aggiungete l'alloro e la birra fino a coprire tutta la carne. Lasciate cuocere almeno 3 ore a fiamma bassa. Dopo circa 2 ore regolate di sale, ma non esagerate considerando che restringendosi ancora risulterà più salato. A fine cottura eliminate l'alloro.
Servite con della pasta corta rigata o come secondo, accompagnato da patate al forno, patatine fritte o purea di patate*. 


*Questa ricetta è la semplificazione della Carbonade flamande.

Nessun commento:

Posta un commento

Ciao, grazie per la visita. Spero che tu abbia commenti o suggerimenti per me. A presto!