13 novembre 2011

Arancine alla siciliana di Anna


L'altro giorno mi è venuta voglia di arancine, da quanto tempo non li mangiavo! Di solito li compriamo quando prendiamo le pizze in pizzeria, insieme con le zeppole ("pasta cresciuta") e i crocché di patate. Così, insieme alla nostra coinquilina Elena, ho cercato delle ricette e fortunatamente abbiamo entrambe delle amiche siciliane che ci hanno aiutato: Anna e Anna! Grazie ragazze!

Le dosi per 20 arancine medie sono: 

- per il riso 
500gr di riso Roma o Arborio 
1 bustina di zafferano 
brodo o acqua salata 
cipolla, burro e poco vino bianco per sfumare
parmigiano grattugiato per mantecare

- per il ragù 
mezza cipolla 
2 carote piccole 
200gr di piselli 
350gr di carne macinata (noi abbiamo presa quella di maiale) 
poco vino bianco per sfumare (dopo aver aggiunto la carne) 
500gr di passata di pomodoro 

- per la panatura 
2 uova, farina e pangrattato 

- per la frittura 
1 bottiglia di olio di semi 

Preparate un risotto alla milanese e stendetelo su un piano a raffreddare (o in una teglia grande). 


Nel frattempo preparate anche il ragù, facendolo restringere molto. 


Quando entrambi si sono raffreddati abbastanza, formate le palline di riso con l'interno di carne, chiudetele. 


Quindi impanatele prima nella farina, poi nell'uovo e poi nel pangrattato (segreto di Enza, la mamma della mia amica Anna) e friggetele in abbondantissimo olio di semi, non troppo perchè l'interno è già cotto: la panatura deve diventare croccante. 


Sono buone anche tiepide, ma ancora calde sono perfette! E vi assicuro che sarà valsa la pena aver fatto le arancine siciliane in casa! 


1 commento:

  1. complimenti per la ricettina squisita!!!
    invoglia solo guardando le foto!!
    sono bellissime!

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Ciao, grazie per la visita. Spero che tu abbia commenti o suggerimenti per me. A presto!