4 giugno 2013

Danubio salato sofficissimo!

E' quasi una magia quello che possono fare 12 ore di lievitazione... e un po' di pazienza! :)
Se volete provare il danubio dolce, con cioccolato e mandorle (o quello che più vi piace), ecco il link alla ricetta!


Per fare il danubio salato vi servono: 


200ml di acqua 
10gr di lievito di birra
60gr di zucchero 
350gr di farina "0" (manitoba) + 150gr di farina "00"setacciate assieme
3 uova
15gr di olio extravergine d'oliva 
12gr di sale 
60gr di strutto ammorbidito

200gr di prosciutto cotto + 150gr di formaggio tagliati a pezzetti


Preparazione del danubio salato: 

Mischiate in una ciotola l'acqua tiepida (non bollente!) il lievito e 1 cucchiaino dello zucchero totale, fate riposare per 10 minuti. Disponete 200gr della farina totale a fontana in una ciotola o nella planetaria, aggiungete il lievito e 1 uovo, impastate bene e fate riposare per 30 minuti. Aggiungete quindi altri 200gr di farina, un altro uovo, lo zucchero e l'olio evo e fate riposare per 30 minuti. Finite con i restanti 100gr di farina, 1 tuorlo (conservate l'albume!), il sale e lo strutto. Coprite la ciotola con la pellicola e un panno e lasciate lievitare per 10-12 ore in un luogo non ventilato. Sarà più facile se preparate l'impasto la sera prima per il giorno dopo. 


A questo punto, passate le 12 ore di lievitazione, prelevate dei pezzi di impasto delle stesse dimensioni (volendo potete pesarli, ognuno sui 50gr è più che sufficiente), schiacciateli leggermente, riempiteli con il prosciutto e il formaggio e chiudeteli a formare una pallina, quindi posizionateli su una teglia a cerniera imburrata. 




Coprite la teglia con della pellicola e lasciate lievitare 1-2 ore (in base alla temperatura della vostra cucina), quindi spennellate il danubio salato con l'albume rimasto ed infornate a 180°C per 30-40 minuti. 


Lasciate raffreddare per 1h in forno, quindi fuori dal forno coperto da un panno pulito. Ora che si è raffreddato potete togliere il danubio dallo stampo e g u s t a r l o!

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