25 maggio 2010

Risotto di asparagi (e variante con le mezze penne rigate)


Dalle vecchie ricette
(oserei dire "antiche": preparate nella vecchia cucina di mia madre!) : 

 un condimento con gli asparagi
ho usato sia il riso, per farne un risotto, che la pasta, per renderlo più veloce:

ingredienti per 2/3persone:
500 gr di asparagi (non ancora mondati)
mezza cipolla
burro / margarina
pancetta (io ho usato quella di speck)
200 gr di riso
170 gr di pasta

pulite gli asparagi, cercando di tagliarli tutti della stessa lunghezza
dopo averli lavati, legateli con un pò di spago da cucina e metteteli in acqua leggermente salata, facendo in modo che le punte stiano fuori (e che si cuociano col vapore)




non buttate le parti inferiori, ma pulitele ulteriormente togliendo le punte più dure e violacee, e pelandole
mettete a soffriggere la cipolla con il burro
e quando sarà dorata, aggiungete la pancetta e gli asparagi che nel frattempo avrete fatto bollire e avrete scolato (non buttate l'acqua di cottura) e tagliato a pezzetti


dividete il condimento in due parti..

PER LA VERSIONE COL RISO:
mettete a bollire un litro d'acqua con un dado, quando questo sarà sciolto, versate il riso nella padella del condimento, fatelo rosolare un pò e poi aggiugete man mano il brodo (sempre bollente), rispettando i tempi di cottura del riso (non bisogna usare per forza tutto il brodo) 


a cottura ultimata potete anche aggiungere del parmigiano grattuggiato (ma assaggiate prima com'è di sale il risotto, potrebbe risultare troppo salato con l'aggiunta del parmigiano) e impiattate


PER LA VERSIONE CON LA PASTA:

con l'acqua di cottura degli asparagi cuocete i gambi degli stessi, con l'aggiunta di un pò di brodo (se vi è rimasto), un goccio di olio extravergine, e lasciate restringere, dunque passateli al mixer
nel frattempo calate la pasta, sempre nel brodo rimasto oppure in acqua salata. quindi colatela al dente e aggiungetela al condimento, con anche i gambi frullati..
lasciatela rosolare un pò e..






impiattate!

3 commenti:

  1. Risotto fantastico,adoro gli asparagi!Un abbraccio

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  2. amo gli asparagi, ma non riesco mai a farli!mi sembra sempre troppo difficile -.-'invece leggendo la tua ricetta e guardando le foto sembra tutto fattibile :)
    la pasta così deve essere buonissima...che fame :)

    :*

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  3. Grazie ragazze!

    @Luna - Devo dirti la verità: era la prima volta che li facevo, sono un'autodidatta, mi sono solo documentata un pò e, diciamocelo, sono stata fortunata! E sì, la pasta era ottima!

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Ciao, grazie per la visita. Spero che tu abbia commenti o suggerimenti per me. A presto!